Rezepte und Ideen für Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Gewürzsalz
Kräutersalz ist ein wahres Allroundtalent für jede Küche. Es passt zu fast allen Gerichten: egal ob Fisch, Fleisch oder Gemüse.
Du kannst das Gewürzsalz selber machen mit getrockneten Kräutern oder auch frischen Kräutern.
Du brauchst:
- 1 Tasse grobes Meersalz
- 1/4 Tasse frische mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei etc.), fein gehackt oder gerebelt
So geht’s:
- Mische das grobe Meersalz mit den fein gehackten frischen Kräutern im Mörser, bis das Salz sich grün färbt.
- Verteile die Mischung auf einem Backblech und lasse sie an einem warmen und trockenen Ort etwa 24 Stunden trocknen (oder
- Fülle das mediterrane Gewürzsalz anschließend
in ein luftdichtes Glas und verwende es nach
Belieben zum Würzen von Gerichten.
Weihnachtssalz
Dieses aromatische Weihnachtssalz ist ideal zum Würzen von winterlichen Gerichten.
Du brauchst:
- 1 Tasse grobes Meersalz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlene und getrocknete Orangenschale
So geht’s:
- Mische das Meersalz mit Zimtpulver, gemahlenen Nelken und getrockneter Orangenschale.
- Gut durchmischen und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
- Tipp:
Wenn du im Handel keine gemahlene und getrocknete
Orangenschale findest, kannst du einfach selbst
die frische Orangenschale einer Bio-Orange
abreiben.
Blütensalz mit Lavendel und Zitrone
Dieses duftende Blütensalz mit blumigem Aroma eignet sich perfekt zum Verfeinern von Desserts, Salaten oder Tees
Du brauchst:
- 1 Tasse grobes Meersalz
- 2 EL getrocknete Lavendelblüten
- Schale von 1 Bio-Zitrone, fein gerieben
So geht’s:
- Vermische das Meersalz mit den getrockneten Lavendelblüten und der fein geriebenen Zitronenschale.
- Lasse die Mischung gut durchziehen und fülle sie dann in ein luftdichtes Glas.
Tomaten-Gewürzsalz
Das aromatische Tomaten-Gewürzsalz ist perfekt geeignet für die italienische Küche, zum Beispiel um Pasta, Pizza oder Bruschetta zu würzen.
Du brauchst:
- 1 Tasse grobes Meersalz
- 2 EL getrocknete Tomatenflocken
- 1 EL getrocknetes Basilikum
- 1 TL getrockneten Knoblauch (am besten als Pulver)
So geht’s:
- Mische das grobe Meersalz mit den getrockneten Tomatenflocken, Basilikum und Knoblauch (Pulver).
- Vermenge alles gut und fülle das Gewürzsalz in ein verschließbares Glas.